Fashion-эволюция, анализ мировой и украинской индустрии моды

Многие критики, аналитики и историки моды придерживаются мнения, что fashion-индустрии в Украине нет, а, если и есть, то она — в зародышевом состоянии. Ход их мыслей понятен. Ведь Украина, страна с глубочайшими историческими  корнями, уходящими в эпоху энеолита (IV тысячелетие до н.э.), богатейшей культурой и необыкновенно талантливыми людьми, — состоялась как независимое государство лишь в 1991 году. Таким образом, независимой Украине всего 23 года, а украинской индустрии моды и того меньше. И все же возникают вопросы: что следует понимать под индустрией моды и как бы поточнее определить ее возраст в Украине, что взять за «точку отсчета»?

Есть мнение, что под индустрией моды (fashion industry) следует понимать сектор сферы услуг, занятый формированием у покупателей образа «модной» продукции, ее производством и реализацией.

Fashion-эволюция

Более полная версия гладит, что индустрия моды — это совокупность творческой, экономической и управленческой деятельности, представляющая собой процесс, имеющий целью дизайн, производство, маркетинг и продажу fashion-продукта.

В Украине наиболее жизнеспособным является сегмент розничной торговли (fashion-ритейл).

Производство отечественного сырья, материалов и оборудования для дизайнерского процесса в Украине обнаруживает скорее затухающую, нежели восходящую тенденцию, к тому же неконкурентоспособную. Разработку и производство украинской модной продукции можно отнести к стабильно-низкому уровню развития, за исключением интеллектуально-творческого вклада наших дизайнеров, роста их профессионализма и формирования «авторского почерка». Именно эта креативная составляющая отечественной fashion-индустрии является тем малоизученным и прогрессирующим феноменом, который привлекает (не смотря ни на что!) в Украину зарубежные инвестиции, байинг, ритейл; дает основания иностранным партнерам верить в радужные перспективы нашей fashion-индустрии и блестящее укрепление позиций Украины на европейском Олимпе моды, и, как результат, развивать здесь свой бизнес. Мировые лидеры fashion-ритейла считают рынок Украины стратегически важным и видят большой потенциал в развитии торговли в нашей стране.

Читайте также: Что взять женщине в командировку

Одной из особенностей украинского fashion-biz является то, что большинство бутиков торгуют западными марками, а не продвигают отечественную Fashion-индустрию, которая за последнее время все же демонстрирует положительную динамику развития.

Следует отметить, что время бурной экспансии для fashion-ритейла в России закончилось и российский рынок не считается перспективным, так как практически все крупные мировые игроки там уже присутствуют, свободных и интересных торговых площадей мало; население все больше отдает предпочтение демократичной не формальной одежде без претензий на высокий эстетический вкус и оригинальность, во главу угла ставится комфорт, простота в носке и эксплуатационные свойства одежды. Хочется процитировать классика современной сатиры Владимира Жванецкого (этот монолог в 1970-е годы исполнял знаменитый Аркадий Райкин): «Ты купил, я купил, мы его не любим — он тоже купил. Все купили. Все ходим скучные, бледные, одинаковые, зеваем. Это хорошо? Это противно!»

Читайте также: Секреты делового стиля

Украинская аудитория покупателей модной продукции существенно отличается от российской и отдает предпочтение «интеллектуальной» моде (Smart Couture), которая предполагает стремление не походить на других, утрату универсального, переход от конформизма к искусству создавать индивидуальность. На смену утилитарно-базовым модным брендам приходит новая идея «исключительности и уникальности». Одежда в этом случае уже не просто вещь, она начинает обладать своим характером, своей душой. И выбор такой одежды, это эмоциональный эксперимент для покупателя, его интеллектуально-психологическая самоидентификация; когда костюм, став частью и выражением внутреннего мира человека, дает ему возможность более органично вписать себя в окружающий мир и не потеряться в нем.